Надоели рыбные котлеты, хочется весенней свежести? Палтус с карри и мятой

Без паники. Палтус можно заменить на сайду, пикшу, минтай, треску и даже навагу. В любом случае, это простое и потрясающе-вкусное блюдо будет ярким и надолго запомнится вашим близким или гостям. Именно такие рецепты можно и нужно использовать для званых ужинов. К тому же, рыба готовится всего 20 минут.

Если надоели рыбные стейки и котлеты, хочется весенней свежести и легкости, а еще почувствовать себя в ресторане почти высокой кухни, тогда ты обязан попробовать этот рецепт.

Нам нужно: 

Палтус (белокорый/синекорый) 300-500 г

или

Минтай, треска, пикша, сайда, навага. Почти любая не сильно костистая белорыбица

Лайм – 1 шт.

Мята – 2-3 веточки (10 г)

Кокосовое молоко – 200-250 мл

Карри (сухая) – 1 ч. ложка или паста

Сливочное масло – 1 ст. ложка

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Соль – пол чайной ложки

Рис Басмати – 250 г или Рис Жасмин

Рыбное филе с кожей. Я специально уже третий раз повторяю, что вместо палтуса можно взять любую морскую белую рыбу. Можно приготовить из речной, главное, чтобы кусочек был не тоньше  2-3 см и с кожицей. Поэтому берем или готовое рыбное филе или делаем его сами. Аккуратно, чтобы не повредить структуру мякоти.

Палтус в этом плане идеален, но лучше брать белокорый. Он не такой жирный, к тому же, стоит дешевле. Мы готовили из палтуса, пикши и минтая. Все варианты очень вкусные.

Никто не заморачивался с карри. Купили обычную специю в баночке, но если хотите выпендриться по полной программе, возьмите 30-50 г на рынке на развес. Как правило, на таджикских или узбекских прилавках, карри ароматней, чем в упаковке.

Молоко продается сейчас во всех маркетах, найти не сложно. А вот чеснок лучше взять молоденький, он мягче и сочней. Старые чеснок не разотрешь в пюре из-за его грубости и сухости.

Первым делом поставьте варится рис. Когда вся вода выкипит, перед тем, как закрыть крышку и оставить рис пропариваться, положите в середину щедрый кусок лайма. А по готовности можно добавить кусочек сливочного масла. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы надолго запомнят этот вкус. Я серьезно, басмати с лаймом – шедевр. С жасминовым рисом эта схема тоже работает.

В отдельной миске смешиваем растертый зубчик чеснока, чайную ложку сухой карри, соли и оливкового масла. Это станет маринадом для рыбы. Если пользуетесь готовой пастой карри, то смешивать ничего не надо.

Наш рис все еще варится. Не забудьте про него.

Порционные кусочки рыбы (размер выбирате сами) вытираем бумажными полотенцами. Со стороны мякоти обмакиваем в наш маринад, только филе, шкуру не трогаем и сразу кладем на раскаленную сковородку. В нашем соусе уже есть масло, поэтому в сковородку больше лить не надо.

Обжариваем все кусочки 3-4 минуты, в зависимости от толщины. Постарайтесь оставить между кусками место, если все будет лежать плотно, она начнет тушиться, а нам нужна корочка.

Переворачиваем куски на шкурку, жарим минуту. Добавляем кокосовое молоко , следите, чтобы рыба не была полностью закрыта жидкостью. Как на фото. Тушим рыбу в молоке 2-3 минуты. Вы увидите, как филе начнет как бы расслаиваться – сигнал о ее готовности.

Подаем с рисом Басмати/Жасмин и листиками мяты. Не забудьте полить ломтики рыбы лаймовым соком.

А вообще, рекомендую воспользоваться моим способом подачи. Берем пилку, кладем в нее рис, переворачиваем (как пасочку в детстве) на тарелку. Слегка приминаем сверху бугорок, кладем на него кусочки рыбы, рядом – листики мяты,  поливаем соусом, брызгаем рыбу лаймом и небрежно посыпаем цедрой. Все просто.

Рис – самый лучший гарнир для рыбы в кокосовом молоке с карри. Он впитывает нежный соус, подчеркивает яркий вкус рыбы. Ингредиенты в рецепте насыщенные и даже агрессивные, поэтому мята и лайм освежают и делают блюдо легким.

Комментарии

Оставить комментарий