На перекус! Черная шаурма с курицей-гриль

«Угольный» хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь —  более бюджетный вариант по сравнению с чернилами каракатицы, не менее полезный и не обладает таким ярко выраженным вкусом, как чернила.

Тесто для лепешек готовим стандартно, таблетки самого обычного активированного угля добавляем в процессе, предварительно измельчив в пыль.

В качестве хрустящего наполнителя для черной шаурмы с курицей подойдет капустно-огуречный салат с острым соусом.

Черная шаурма с курицей-гриль, капустно-огуречным салатом и острым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 готовая курица-гриль весом 1,2 кг
  • половина кочана молодой капусты (примерно 500 г)
  • 4 средних огурца
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • сок и цедра 1 небольшого лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 250 г очень густого домашнего майонеза
  • 125 г густого натурального греческого йогурта
  • 1 ч. л. – 1 ст. л. красной абхазской аджики

Для черных лепешек:

  • 500 г муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 20 таблеток активированного угля
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для лепешек: измельчите уголь в кофемолке в «пыль». Просейте муку с разрыхлителем горкой на рабочую поверхность, сделайте в горке углубление. Всыпьте в него соль и влейте 200 мл чуть теплой воды с оливковым маслом. Очень аккуратно всыпьте уголь.

Шаг 2

Подсыпая муку с боков, замесите однородное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 30 мин. Разделите тесто на куски по 50 г, округлите каждую, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

Шаг 3

Растопите топленое масло, кистью смазывайте хорошо разогретую сковороду и обжаривайте лепешки по одной, раскатывая их как можно тоньше, по 40–50 сек. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в кастрюлю под крышку, чтобы они стали мягкими.

Шаг 4

Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте соломкой. Смешайте капусту и огурцы, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.

Шаг 5

Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.

Шаг 6

Курицу-гриль снимите с костей и разберите на волокна. Кожу нарежьте тонкими полосками. Заправьте курицу 3 ст. л. соуса.

Шаг 7

На каждую лепешку выкладывайте по ложке соуса, размазывайте, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.

Черная шаурма с курицей-гриль, капустно-огуречным салатом и острым соусом

Комментарии

Оставить комментарий