Мусс из филе трески и креветок (Terrina di Nasello e Gamberetti)

Можно ли приготовить приличное рыбное блюдо  из мороженой рыбы?! Если вспомнить, что хорошая кухня, прежде всего, опирается на качество ингредиентов, то заданный вопрос можно считать риторическим. Хотя, если очень нужно, то можно… попробовать)))
Я попробовала использовать мороженую треску и мороженые креветки для приготовления рыбного мусса. Неожиданно, но получилось!

DSC_4246.JPG

Оригинальный рецепт предлагал использование свежих рыбных ингредиентов, но мне нужно было утилизировать замороженные, к тому же не очень высокого качества.

Если кому-то захочется пройтись по ссылке на оригинал рецепта, можно заметить, что блюдо из свежих ингредиентов однозначно выигрывает в цветовом оттенке.

Проиграл ли мой террин во вкусе, уточнить не могу, но нежным и рыбным однозначно сложился. Поэтому его рецепт можно положить в загашник, на безрыбье)))

 Мусс из филе трески и креветок/ Terrina di Nasello e Gamberetti

Ингредиенты: 300 г свежих  или размороженных  креветок на хвосте, 200 г свежего или размороженного филе трески или хека, 100 мл молока, 300 мл сливок, 2 желтка, 2 яйца, сок одного лимона, 1 лук-порей (вместе с зеленой частью), 20 г сливочного масла, соль, черный перец

DSC_4257.JPG

Очистить хвосты креветок и в миксере измельчить в пюре вместе с соком одного лимона, посолив и поперчив.

Добавить в пюре  1 яйцо + 1 желток, прокрутить еще с минуту, переложить в миску и убрать в холодильник.

Мелко порезанный вместе с зеленой частью лук-порей потушить на небольшом кол-ве воды на сковороде до готовности.

Готовый порей вместе с рыбным филе  измельчить в миксере, посолив и поперчив, затем добавив 1 яйцо+желток.

Как и креветки охладить в холодильнике.

Отдельно в каждый из фаршей  при помощи миксеры ввести по половине дозы молока и сливок, прокрутив 30 секунд.

Форму за запекания обмазать сливочным маслом. Выложить половину фарша из креветок, затем фарш трески, сверху остатки фарша из креветок.

Постучать формой по столу, чтобы уплотнить фарш. Покрыть сверху алюминиевой фольгой.

Поставить форму в водяную баню в духовку, включить духовку на 200 Ц и запекать минут 60-70.

Готовность проверять лезвием ножа: он должен выйти горячим и чистым.

Полностью остудить, слить из формы скопившуюся жидкость и перевернуть на подавальную тарелку.

Отлично сервируется в холодном виде с майонезом.

DSC_4328.JPG

DSC_4294.JPG

Комментарии

Оставить комментарий