Модная пастрами: 5 домашних рецептов мясного деликатеса

Словом пастрами сегодня пестрят  ресторанные меню, это модное блюдо пришло к нам из Нью-Йорка, где за специальным образом замаринованной  и запеченной говядиной регулярно наведываются посетители гастрономических лавочек.

Мираторг, пастрами,

Как и всякая другая солонина, пастрами появилась на гастрономической карте мира как способ продлить срок годности недорогих кусков мяса, а также простой способ улучшить их текстуру и вкус. Придумали этот рецепт еврейские  эмигранты в начале XX века переселившиеся в Нью-Йорк. До сих пор эталонную пастрами готовят в нью-йоркских гастрономических лавочках Deli (от слова Delicatessen), где чаны для засолки мяса частенько стоят прямо под прилавком. Классический пример — легендарная Katz Deli на Манхэттене, магазин-кулинария, где из желающих попробовать знаменитый сэндвич «Рубен» с пастрами, квашеной капустой, горчицей и маринованными огурцами выстраиваются очереди из гастротуристов. Но сегодня пастрами — это не просто локальная нью-йоркская история, но и мировой тренд, уже добравшийся  до Москвы и Петербурга. В меню ресторанов сэндвичи с пастрами конкурируют с бургерами, с пастрами готовят пасту, салаты, даже супы, используя мясной деликатес как «фишку» всего блюда.

Многие уверены, что готовить пастрами дома — слишком долго и хлопотно. Но на самом деле, сложность только одна — время,  «от и до» пастрами готовится больше двух суток. Но почти все это время мясо проведет в маринаде в холодильнике, безо всякого вашего участия. А плюсов — масса. Во-первых, годятся не самых самые не самые мягкие (а значит, не самые дорогие) куски говядины, с которыми засолка и долгое томление позволяет «договориться». Во-вторых, приготовив одни кусок мяса, вы с ним сможете приготовить массу разных блюд на новогодний праздничных стол, да и в будни от сэндвича или яичницы с домашней пастрами никто не откажется, разве что строгий вегетарианец.

И еще один важный момент. Жизнь любителей домашних мясных деликатесов значительно облегчило появление на прилавках качественной мраморной говядины Black Angus. Что отличает мраморную говядину от всей остальной? Из-за пронизывающих мякоть тонких жировых прожилок, такое мясо мягче, насыщеннее по вкусу  и более «сговорчивое» в готовке. Даже если речь идет не о стейковых отрубах, а, например, о грудинке, из которой пастрами традиционно и готовят. Поэтому потраченное на приготовление пастрами время  окупиться превосходным результатом.

Итак, начнем?

Шаг 1. Выбираем мясо

Принцип «чем жирнее, тем сочнее» с пастрами не работает. Дело в том, что мы долго готовим мясо практически на пару, при достаточно низкой температуре. Поэтому толстый слой поверхостного жира тут совсем ни  к чему.  Здесь нужен в одном куске говяжьей мякоти баланс жирного и нежирного мяса, подходящего для длительного  маринования и запекания.

Наш выбор:  грудинка мраморная без костей Black Angus, с хорошей мраморностью, чтобы пастрами получилась сочной, но и  достаточно выраженными мясными волокнами, чтобы  было, что пожевать.

Шаг 2. Засолка 

Изначально это был способ надолго сохранить мясо, сегодня засолка — это простой способ придать грудинке узнаваемые пикантные нотки.

Самый длительный, ответственный этап приготовления пастрами не требует от вас каких-то особенных усилий —  солинад будет работать сам собой, размягчая мясо и насыщая его ароматом специй.

Тут важно определить подбор пряностей и «нащупать» их правильные пропорции, чтобы  добиться от  мяса определенной ароматики, но не превратить его в парфюм.

Если делать расчет на 1,5 кг грудинки Black Angus, вам понадобится для маринада  полтора литра воды. В нее нужно добавить 130 г соли, 100 г сахара, 50 г коричневого сахара (он придаст особый, карамельный вкус мясу), около 50 г меда. Затем кладем специи: по 1 ч.л. семян кориандра, горчицы и черного перца горошком, острого красного молотого перца, молотой корицы, молотого имбиря, 2 гвоздички,  2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа. Для усиления эффекта чеснок надо раздавить, специи крупно растолочь в ступке, а палочку корицы поломать на кусочки. Дальше маринад доводим до кипения, полностью остужаем (эффект «приваренного» мяса над ни к чему) и лишь затем погружаем в него грудинку, предварительно зачистив ее от жил и поверхностного жира (если слой жира небольшой — его оставьте, он сделает мясо сочнее). Осталось только накрыть емкость с мясом крышкой  и отправить в холодильник на 48 часов.

Шаг 3. Низкотемпературное томление

Вы еще не забыли, что в холодильнике у вас маринуется заготовка для будущего деликатеса?  К моменту выемки из маринада грудинка Black Angus должна стать мягче, волокна более эластичными  и  вся толща куска должна равномерно пропитаться ароматами пряностей.  Теперь нужно разогреть духовку до 140С, мясо насухо вытереть от маринада и выложить на решетку, а вниз поставить противень с водой.  Таким образом мясо будет готовиться низкотемпературным способом, медленного доходя на пару, который не даст ему пересохнуть. Уберите мясо в духовку, дождитесь, пока вода закипит и оставьте мясо в покое на 3 часа.

Шаг 4. Быстрое запекание

Следующим этапом должно стать обретение пастрами из грудинки Black Angus плотной корочки из специй, которая и отличает этот продукт. Будем щедрыми: смешаем 2 ст.л. с горкой паприки в хлопьях, с 1 ст.л. черного перца крупного помола, 1 ст.л. семян кориандра. Лучше, если перец будет свежемолотым, а паприка — подкопченной, тогда она при запекании передаст мясу приятный аромат дымка.

Мясо достаем из духовки, смазываем растительным маслом  и хорошенько обваливаем в специях (очень важно, чтобы не было проплешин, иначе корочка  будет неравномерной).

Жар в духовке увеличиваем до 180 °С, воду убираем, а пастрами на решетке возвращаем в духовку еще на 15 мин. За это время у практически готовой пастрами появится аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 5. Отдых

Теперь загляните в духовку. Каков аромат! Мы понимаем, что сопротивляться соблазну съесть всю пастрами до крошки, едва достав из духовки, сложно. Но сначала дайте ей  отдохнуть: то есть дайте полежать на деревянной доске или слегка подогретой тарелки, заботливо укутав фольгой 10-15 мин.

Шаг 6. Нарезка

Уже предвкушаете тающие во рту мясные кусочки? Ждать осталось совсем чуть-чуть. Чтобы нарезать пастрами из грудинки Black Angus аккуратными тонкими ломтиками требуется острый длинный нож и определенная сноровка. Перед тем, как приступить к нарезке, посмотрите внимательно на свой кусок. При ближайшем рассмотрении вы увидите тонкие линии, идущие по его длине. Это волокна. Левой рукой аккуратно придерживайте основной кусок мяса вилкой (старайтесь не повредить корочку из специй), правой — нарезайте мясо. Ломтики не должны быть совершенно прозрачными (да и так нарезать у вас вряд ли получится), но не толще 7 мм толщиной, тогда, чтобы их прожевать, вам не потребуется никаких усилий.

Теперь — самое интересное. Пастрами не только может выступать в роли самостоятельной закуски (тут его лучшими компаньонами станут сладкая горчица, маринованный огурчик или квашенная капуста, на нью-йоркский манер). Это еще и гениальный ингредиент для сложносочиненных блюд, использование которого может заставить звучать знакомые рецепты совершенно по-новому.

Сэндвич с пастрами в стиле Нью-Йорк Янкиз

Хороший сэндвич с пастрами из грудинки Black Angus должен быть достаточно высоким (но не слишком, чтобы помещался в рот), а мясо в нем уложено слоями, чтобы легче было откусить. А в дополнениях к мясу возможны варианты: если в классической версии еврейских Deli почти всегда используется  кислая капуста, то повар легендарной бейсбольной команды придумал свой рецепт, положив между булками главный американский салат коул-слоу.

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 15 мин

100 г нашинкованной красной капусты

100 г нашинкованной белой капусты

3 ст.л. майонеза

4 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. сахара

¼ ч.л. соли

8 кусков ржаного хлеба для сэндвичей

8 ч.л. зерновой горчицы

600 г домашней пастрами из грудинки Black Angus

8 тонких ломтиков сыра

Приготовление:

1. Смешайте красную и белую капусту, помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок.

2. Соедините майонез, яблочный уксус, сахар и соль. Перемешайте до однородности. Заправьте капусту получившимся соусом.

4. Разложите по кусочку хлеба на 4 тарелки. Смажьте их сверху  половиной горчицы.

5. Пастрами нарежьте максимально тонкими ломтиками поперек волокон. Прогрейте их на сковороде, но не дайте зажариться.

6. Выложите на каждый кусочек хлеба четверть пастами, свернув еще в несколько слоев. На нее уложите 2 кусочка сыра и четверть подготовленной капусты.

7. Оставшиеся ломтики хлеба  смажьте с одной стороны оставшейся горчицей и уложите на сэндвичи горчицей вниз.

8. Аккуратно прижмите хлеб руками, чтобы сэндвич не развалился, и нарежьте сэндвичи пополам наискосок. Сразу подавайте.

Салат-рататуй с пастрами

Неожиданно, не правда ли? Вроде бы рататуй французское блюдо, при чем здесь пастрами? На самом деле, рататуй вовсе не всегда готовится чисто вегетарианским, часто в него кладут курицу, медальоны  из телятины или просто вяленую колбасу. Пастрами всех их отлично заменяет, А добавление к запеченных  овощам салатных листьев  делает суммарный вкус более легким  и свежим.

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 30 мин

1 сладкий красный перец

1 средняя луковица

250 г шампиньонов

1 цуккини

2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

200 г салата айсберг

30 г рукколы

120 г пастрами из грудинки Black Angus

соль, свежемолотый черный перец

Заправка:

200 г майонеза

70 мл воды

½ ч.л. соли

1 зубчик чеснока

2 ст.л. сахара

Приготовление:

1. Перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте кубиками 1 см. Лук нашинкуйте, грибы и цуккини нарежьте тонкими ломтиками. Полейте оливковым маслом, посолите, выдавите на овощи через пресс чеснок. Перемешайте и переложите на противень.

2. Разогрейте духовку до 180 С и отправьте в нее овощи на 15-20 мин.

4. Смешайте венчиком все ингредиенты для заправки.

5. Пастрами нарежьте тонкими ломтиками, каждый ломтик — на четвертинки по диагонали.

5. Выложите в салатник листья айсберга (крупные порвите руками), добавьте пастрами, рукколу и запеченные овощи.  Заправьте салат, перемешайте и сразу подавайте.

Фасолевый суп с пастрами

Роскошный суп всего за полчаса. А всего-то нужно иметь в холодильнике ломтик пастрами и банку фасоли.  Кстати, этот суп  разрушает стереотип, что к говядине следует подавать исключительно красное вино. Тут отлично работает белое, оттеняя вкус нежного мяса.

Ингредиенты на 4-6 порции, приготовление: 30 мин.

800 г консервированной белой фасоли в собственном соку

½ кочана капусты

2 морковки

2 зубчика чеснока

1 ст.л. растительного масла

500 мл куриного бульона

2 черешка сельдерея

300 г пастрами из грудинки Black Angus

1 сладкий перец

1 луковица

200 мл белого вина

соль

Приготовление:

1.  Лук и  чеснок очистить и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Капусту нашинкуйте. Пастрами нарежьте тонкими ломтиками

2. Разогрейте в кастрюле масло. Выложите в нее лук, морковь и сельдерей, жарьте 8 мин.

Добавьте чеснок и жарьте еще 5 мин.

3. Влейте вино и бульон, доведите до кипения. Добавьте фасоль, капусту и варите 25 мин. Посолите, поперчите.

4. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько тоненьких ломтиков пастрами и подавайте.

Пастрами карбонара

Еще один неожиданный поворот национального сюжета. Итальянцы используют в оригинальном рецепте карбонары коппу, покопченную или вяленую свиную шею. Беда в том, что коппу у нас надо еще поискать, а с беконом карбонара получается скучноватой. Поэтому, меняя свиную шею на говяжью грудинку, мы получаем и более насыщенный специями вкус, и меньше калорий.

Ингредиенты на порции: 4, приготовление: 30 мин

4 ст.л. оливкового масла

12 ломтиков тонко нарезанной пастрами из грудинки Black Angus

2 яйца + 3 яичных желтка

несколько веточек петрушки

2 зубчика чеснока

100 г тертого пармезана

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте в большом количестве кипящей подсоленной воды. Воду слейте, но 100 мл воды сохраните.

2. Пастрами нарежьте небольшими кусочками. Выложите в разогретую сковороду и жарьте на среднем огне, пару раз перевернув, 3-4 мин, пока пастрами хорошо не подрумянится. Переложите пастрами в большую миску.

3.  Соедините яйца с желтками, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец  и 3 ст.л. мелко нарезанных листьев петрушки. Взбейте яйца венчиком, постепенно вмешав 80 г пармезана.

4. Выложите в соус пасту, перемешайте, разложите по тарелкам, добавьте пастрами, посыпьте оставшейся рубленной петрушкой.

Яйца Бенедикт с пастрами

Снова пастрами вместо бекона. Изысканный завтрак 5-звездных отелей, оказывается, совсем не сложно приготовить дома.

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 30 мин

4 яйца

немного уксуса

4 круглые дрожжевые булочки

150 г тонко нарезанной пастрами из грудинки Black Angus

1 ст.л. растительного масла

небольшая горсть салата

соль

Для голландского соуса:

1 ст. л. воды

1 ст. л. винного уксуса

3 яичных желтка

125 г сливочного масла

сок ¼ лимона

соль, перец

Приготовление:

  1. Приготовьте голландский соус. Смешайте воду с уксусом в небольшом сотейнике. Доведите до кипения и уварите  в два раза.
  2. Снимите с огня, добавьте 3 желтка. Вымешивайте соус венчиком, пока не загустеет. Затем вмешайте сливочное масло – у соуса должна быть консистенция, как у майонеза.
  3. Приготовьте яйца-пашот. Воду подсолите, доведите до кипения, добавьте немного уксуса. Яйцо разбейте в пиалу и аккуратно поднесите почти к кромке воды (следите, чтобы вода едва кипела). Дайте яйцу аккуратно соскользнуть в воду. Варите 3 минуты и достаньте шумовкой. Приготовьте так же остальные яйца.
  4. Разрежьте булочки вдоль пополам и подсушите на сковороде-гриль.
  5. Обжарьте пастрами на растительном масле с двух сторон, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  6. Выложите на подсушенную булочку соус. Сверху уложите один-два ломтика пастрами, яйцо-пашот и снова полейте соусом. Накройте верхней половиной булочки. Таким же образом  соберите оставшиеся порции блюда  и подавайте их с листьями салата.

Оставить комментарий