Мадлен — маленькое бисквитное печенье родом из Франции

Мадлен — маленькое бисквитное печенье, популярное во Франции и в Европе вообще, вкус имеет довольно простой, ничем особенно непримечательный. Но никто не мешает с помощью всякого рода добавок придать ему вкуса.

Шоколадные, лимонные мадлен — самое простое, что приходит на ум.

ПОНАДОБИТСЯ:

примерно на 36 маленьких мадленок

— 2 больших яйца
— 70 г белого сахара
— 15 г мелкого коричневого сахара
— щепоть соли
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
— 90 г муки
— 90 г сливочного масла + около 15 г для смазывания формы
— 10 г жидкого меда
— 1/2 ч.л. (можно и больше) сушеного розового перца

Смешать яйца с сахаром и солью, мешать до посветления, но не взбивать. Смешать муку с разрыхлителем, просеять на яйца, быстро перемешать. Растопить сливочное масло, слегка остудить и добавить вместе с медом в тесто.
Перец растереть в ступке и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и поставить не менее чем на 20 мин. на холод.

Разогреть духовку до 220 град. Формочки смазать растопленным сливочным маслом, заполнить тестом где-то на 2/3 (удобно это делать кондитерским мешком). Выпекать около 5 мин, сразу вынуть из формочек и остудить на решетке.

Несмотря на то, что упоминание о печенье можно встретить и в других произведениях, своей популярностью мадлен, вне всякого сомнения, обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану».

Иногда какая-то незначительная деталь — звук, вкус, запах, становится неожиданным толчком к воспоминаниям, заставляет работать чувства и память…

Оставить комментарий