Люксембургские пироги с желе из рислинга (Rieslingspaschteit)

Вероятно, это не самый быстрый и легкий пирог в мире, но все, что вы сделаете ради него, будет того стоить.

для теста
300 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
около 100 мл воды

для начинки
300 г смешанного фарша (свинина+говядина)
1 морковь
1 луковица
1 ч.л. сушеного майорана
2 ст.л. бренди
опц.пучок петрушки
соль, перец

для желе
100 мл сухого рислинга
3-4 г желатина

Приготовить начинку. Очистить лук и морковь. Мелко нарезать и смешать с фаршем.

Добавить майоран, бренди, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов или на ночь.

Затем приготовить тесто. Растопить сливочное масло. В муку добавить соль, положить яйцо, влить сливочное масло и воду. Замесить тесто, собрать в шар и убрать в холодильник на пару часов.

Разделить тесто на две неравные части​*. Обе раскатать в пласт.

Из одного пласта вырезать бОльшие кружки — основания для пирогов. Из другого — меньшие, которые будут выполнять роль крышек.

Формы для маффинов смазать маслом. Распределить большие кружкИ по формам. Выложить фарш и закрепить сверху меньшие кружки, защипав края.

В центре каждого пирога трубочкой сделать небольшое отверстие для выхода пара (через него же будет заливаться желе).

По желанию смазать пироги взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Дать пирогам остыть и убрать на ночь в холодильник.

Приготовить желе. Небольшое количество вина комнатной температуры смешать с желатином. Дать постоять 5 минут.

Налить оставшееся вино в ковш, поставить на огонь и прогреть (кипятить не нужно). Добавить набухший желатин и дать ему раствориться.

Снять с огня и дать немного остыть**.

Аккуратно распределить желатиновую смесь по пирогам, аккуратно вливая ее через отверстие в крышке каждого пирога.

Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы желе успело схватиться.

*можно делать один большой пирог или несколько вытянутых.
Я пробовала по-разному, но мне больше всего понравилось готовить в форме для маффинов, делая небольшие порционные пироги, довольно похожие на британские.

По количеству теста вы можете ориентироваться на свой вкус, меняя пропорции. Например, беря его меньше для одного большого пирога и ровно столько, сколько в рецепте, для маленький порционных.
Единственное, что важно: при раскатке нужно следить за тем, что бы в тесте не было трещин и дырок, иначе желе вытечет через них.

**лучше всего подождать момента, когда смесь начнет желироваться, но еще будет достаточно текучей.
Если вы пропустили этот момент или хотите действовать наверняка, то подождите, пока желе станет более плотным. Затем срежьте крышечку у пирога и ложкой положите желе. Слегка встряхните и уберите в холодильник, чтобы желе окончательно застыло.

Комментарии

Оставить комментарий