Лионское блюдо: сervelle de canut, крем из домашнего творога

Название этого традиционного лионского блюда произносится «сервель де кану» и дословно переводится как «мозги рабочего-ткача», но на смысл этих слов никто уже давно не обращает внимания. Это просто очень привычное словосочетание, как у нас «божья коровка».

Cervelle de canut, крем из домашнего творога

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г свежего домашнего творога
  • 20 г самых жирных сливок
  • 1 луковица шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 4–5 веточек петрушки
  • 7–8 перьев шнитт-лука
  • 4 веточки тархуна
  • 2 ч. л. масла грецких орехов
  • 1 ч. л. рапсового масла
  • свежемолотый черный перец
  • цветы соли

Для хлебных палочек:

  • 1 небольшая буханка деревенского хлеба
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если в твороге слишком много сыворотки, откиньте его на застеленное марлей сито и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 2

Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. Удалите у зелени грубые стебли и порубите листочки.

Шаг 3

Смешайте рубленую зелень, шалот и чеснок с творогом и сливками, разотрите до однородности. Приправьте перцем, рапсовым маслом и маслом грецкого ореха. Посыпьте цветами соли, накройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться на пару часов.

Шаг 4

Для хлебных палочек срежьте корку с хлеба, нарежьте мякиш ломтями толщиной 1,5 см, а ломти – брусочками. Обваляйте их в оливковом масле и запеките в духовке под грилем до румяной корочки. Подавайте с творожным кремом.

Комментарии

  1. «Цветы соли» — это буквальный (и не совсем правильный) перевод особой пушистой морской соли, которую первой сгребают с поверхности корки соляных озер и лагун в некоторых районах Франции.

Оставить комментарий