Легкая закуска: низкокалорийный студень из курицы

студень из курицы рецепт

Мясо курицы — диетический продукт. Из него можно приготовить множество блюд: салаты, первые и вторые блюда, заливное и другие холодные закуски, натуральные или фаршированные котлеты, суфле, паштеты. При этом мясо кур является одним из самых доступных и распространенных мясопродуктов. Оно очень полезно: содержит полноценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот, эластин и коллаген.

Также в составе: натрий, калий, кальций, фосфор, медь и железо, витамины B1, B3, B6, B12, рибофлавин, фолиевая кислота. Жира в курице — минимум, поэтому мясо птицы относят к диетическим продуктам.

Студень или холодец из курицы ­— не только закуска, но и полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или на обед. Оно практически не содержит углеводов и лишних жиров. Куриный холодец прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, домашней горчицей и овощами, другими холодными закусками, разносолами.

Как приготовить студень из курицы?

Делается студень очень просто и достаточно быстро (не считая времени застывания). Он прекрасно хранится в холодильнике — его можно кушать на третий, и даже на четвертый и пятый день. Если предполагается, что блюдо будут есть дети, не используйте при приготовлении студня острых приправ и большого количества соли. В остальном этот рецепт подходит и для детского питания. В составе нет ничего лишнего: только овощи и куриное мясо.

Ингредиенты:
  • 800 г мяса курицы;
  • 20 г желатина;
  • 80 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г корня петрушки;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

По желанию можно добавить зеленый горошек, чеснок, красный перец, разнообразную зелень. Для приготовления рекомендуется охлажденная тушка курицы. Замороженное мясо также допускается. Оттаивать его надо при комнатной температуре. В воду опускать не нужно.

куриный холодец рецепт

Рецепт пошагово

  1. Тушку курицы промыть, порубить кусками около 100 г каждый. Правильная схема разделки: разрезать вдоль позвоночника и грудной кости, затем каждую половину разделить на два, три или четыре куска приблизительно одинакового размера и веса. Жирную курицу не следует долго промывать под струей теплой воды, так она утрачивает свои вкусовые качества.
  2. Убрать курицу в большую кастрюлю, залить водой из расчета 1,5 литра на каждый килограмм курицы.
  3. Поставить вариться на слабом огне на 1,5 часа. Периодически требуется снимать жир и пену.
  4. За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю корень петрушки и репчатый лук. Луковицу можно очистить и опустить целиком. Посолить, перемешать.
  5. Замочить желатин в воде в соответствии с инструкцией на упаковке.
  6. Вареную курицу вынуть из бульона, отделить от костей. Овощи из бульона вынуть и выбросить.
  7. Яйцо отварить, остудить. Зелень промыть, обсушить, нарубить некрупно. Подготовить другие ингредиенты, если надо. Например, красный перец, зеленый горошек.
  8. Готовый бульон немного остудить, если надо процедить. Соединить с желатином.
  9. Подготовить вместительное блюдо, форму или пластиковый контейнер подходящего размера. На дно уложить отварную разобранную на волокна курицу, сверху уложить остальные компоненты: порезанное половинками яйцо, овощи, посыпать зеленью. Залить все содержимое чашки бульоном с желатином и убрать в прохладное место до полного застывания. Лучше на ночь. Посуда должна быть с крышкой. Также можно воспользоваться пищевой пленкой. Важно, чтобы студень не впитал посторонние запахи.

Лучше всего для студня подходит целая тушка курицы. Кожу можно снять перед варкой или после. В холодец она не кладется — только чистое белое мясо. Лавровый лист при приготовлении также не используется.

Оставить комментарий