Как вкусно приготовить ленивые голубцы?

Голубцы – вкусное, но непростое в приготовлении блюдо. Если желаете насладиться им, но при этом сэкономить время, выбирайте упрощённый так называемый «ленивый» метод приготовления, с которым справится любая хозяйка. И есть различные способы!

Способ 1

Просто и недолго готовятся голубцы ленивым методом в кастрюле: такой предмет посуды наверняка есть в каждом доме. А список требующихся ингредиентов таков:

  • полкилограмма фарша (берите любой, какой вам нравится);
  • половина стакана риса;
  • четвёртая часть кочана капусты некрупных размеров;
  • большая луковица;
  • пара больших ложек томатной пасты;
  • три зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • 170-200 мл воды;
  • яйцо;
  • любимые специи на ваш вкус;
  • соль.

Описание рецепта:

  1. Подготовьте рис: его надо хорошенько промыть и сварить на медленном огне в течение десяти мин. до полуготовности (он окончательно приготовится в процессе обработки самих голубцов).
  2. Капусту пошинкуйте, а потом уложите в миску и на пять минут залейте только что вскипевшей водой. Спустя данный промежуток времени жидкость слейте, а капусту отожмите.
  3. Лук почистите и нашинкуйте. Чеснок также подвергается чистке и измельчается. Далее всё это слегка пассеруется до мягкости в разогретой сковородке с маслом.
  4. Займитесь фаршем. Его надо соединить с рисом, размягчённой капустой, приправами,  обжаренными чесноком с луком, яйцом и солью. Все компоненты перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
  5. Подготавливайте кастрюлю. Её во избежание пригорания голубцов нужно промазать маслом.
  6. Из фарша, соединённого с другими составляющими, формируйте шарики или лепёшки, укладывайте их в кастрюлю, оставляя небольшие пространства между ними.
  7. В воде растворите томатную пасту с небольшим количеством соли и приправ. В этой жидкости будут тушиться ваши голубцы, поэтому выливайте её в кастрюлю.
  8. Ставьте заполненную кастрюлю на медленный огонь и тушите голубцы до полной готовности (примерно минут пятьдесят).

Способ 2

Как приготовить ленивые голубцы? Данный рецепт предполагает приготовление в сковородке. А понадобится вам вот что:

  • 600 г фарша;
  • 120 граммов риса (лучше использовать круглозерновой, но подойдёт любой);
  • 300 г белокочанной капусты;
  • два сочных томата;
  • две головки репчатого лука (можно заменить белым или фиолетовым);
  • два яйца;
  • масло;
  • вода;
  • молотый перец с солью (по вашему вкусу).

Приготовление пошагово:

  1. Рис после очень тщательного промывания начинайте варить. Томите его минут десять, чтобы он остался слегка жестковатым (до нужной консистенции крупа дойдёт на следующих этапах).
  2. Капусту мелко шинкуйте, так же поступайте и с луком после его очищения. Чеснок чистится и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошо прогрейте масло и на нём жарьте лук с капустой. В конце добавьте и чеснок. Не жарьте всё долго, нужно лишь слегка размягчить продукты.
  4. Немного недоваренный рис соединяется с фаршем, сюда же добавляются яйцо, обжаренные лук с капустой и чесноком, а также молотый перец с солью. Перемешивайте всё тщательным образом.
  5. Теперь в сковородку налейте ещё масла (остатки после жарки овощей выливать не нужно) и разогрейте его. Формируйте собственноручно ленивые голубцы и с 2-х сторон обжаривайте их на несильном огне.
  6. Пока голубцы жарятся, маленькими кубиками порежьте томаты.
  7. В воде растворите немного соли. Вылейте её в сковородку к голубцам, туда же добавьте порезанные помидоры.
  8. Под крышкой всё будет тушиться примерно полчаса. Получится очень вкусно!

Способ 3

Можно сделать голубцы ленивым способом и в духовке. Для начала подготовьте все компоненты, которые понадобятся:

  • 700 г абсолютно любого фарша;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • одна морковь;
  • большая луковица;
  • два спелых больших томата;
  • два яйца;
  • пара ложек (столовых) муки;
  • 700 мл воды;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • три или четыре зубца чеснока;
  • около 30 мл растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • пряности и соль.

Описание процесса:

  1. Первый шаг – подготовка капусты. Её мелко порубите ножом. Далее измельчённую капусту заливайте минут на пятнадцать кипятком: так она размякнет и дойдёт до нужной вам консистенции. Если капуста твёрдая, то можно её поварить буквально минутку.
  2. Чеснок с луком очищайте: лук шинкуйте, а чеснок мельчите, как вам удобно. Морковку тщательно промывайте, при необходимости чистите и трите на средней тёрке. Томаты после ошпаривания кипятком освобождайте от кожуры, пюрируйте в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  3. Затем на хорошо разогретом масле жарьте сначала лук с морковкой три минуты, а потом добавляйте чеснок и обжаривайте всё ещё минутку. Теперь выкладывайте томатное пюре с томатной пастой, а спустя минуты две добавляйте сахар и на свой вкус пряности с солью. Тушите всё до абсолютной готовности, то есть мягкости всех овощей.
  4. Займитесь рисом: его нужно очень хорошо в холодной воде промыть, а потом сварить, но не до конца (после закипания он будет вариться минут десять).
  5. Капусту после замачивания в кипятке (или варки) отжимайте и соединяйте с фаршем, отваренным рисом и яйцом. Мешайте всё, добавляя на свой вкус соль с пряностями.
  6. Подготовьте противень и для защиты от пригорания промажьте его маслом. Из фарша, смешанного с рисом и другими ингредиентами, лепите шарики или лепёшки (как вам нравится), выкладывайте их в форму. Теперь выливайте сверху вашу готовую подливу.
  7. Останется противень на сорок минут отправить в прогретую до 180 градусов духовку.
  8. Всё, домашние ленивые голубцы готовы к подаче!

Способ 4

Порадуйте себя или близких аппетитными и вкуснейшими ленивыми голубцами в сметанном соусе! И для такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 400 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • мука для панировки;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • несколько зубцов чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль со специями.

Процесс такой:

  1. Капусту вместе с очищенным луком мельчите любым способом, например, в блендере (кусочки должны получиться очень мелкими).
  2. Рис после тщательного промывания в холодной воде варите минут десять (полностью мягким быть он не должен).
  3. Смешивайте фарш с рисом, капустой и луком, яйцом и специями с солью. Добивайтесь однородности массы.
  4. Прогревайте растительное масло. Формируйте по одному голубцы, панируйте в муке и жарьте с 2-х сторон.
  5. Чеснок чистите и мельчите, добавляйте в сметану вместе с солью.
  6. Заливайте голубцы сметанно-чесночном соусом, под крышкой тушите в течение получаса.

Как видите, можно без проблем, достаточно быстро и, что важно, очень вкусно приготовить ленивые голубцы.

Выбирайте понравившийся рецепт и практикуйтесь, чтобы радовать домочадцев и гостей рассмотренным блюдом.

Комментарии

    1. а вот за кабачки- спасибо…… я не кулинарка и неизобретательна…..а кабачки есть….кроме как пожарить кржочками… ничего и не придумала… спасибо…

Оставить комментарий