Как приготовить вкусный постный плов?

Принято считать, что плов готовится исключительно с мясом. Но на самом деле это блюдо можно приготовить и из других ингредиентов, сделав его постным и более лёгким.

 

Варианты приготовления постного плова

Как приготовить вкусный постный плов? Рассмотрим несколько способов.

Овощной плов

Овощной плов, приготовленный в домашних условиях, получится не менее вкусным и сытным, нежели мясной. Вот что требуется для приготовления:

  • большая луковица;
  • две моркови;
  • два стакана риса;
  • вода (примерно два с половиной или три стакана, точное количество определится в процессе приготовления);
  • два зубца чеснока;
  • большая ложка соли;
  • пять ст. л. обычного подсолнечного или оливкового масла;
  • два болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • молотый чёрный перец;
  • ч. л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошо промыть в холодной воде, чтобы она в итоге стала прозрачной. Если промывать крупу недостаточно тщательно, то плов не получится таким рассыпчатым, каким должен стать.
  2. Займитесь овощами. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте полосками. Лук после чистки пошинкуйте или нарежьте полуколечками. Морковь тщательно вымойте, при необходимости очистите и натрите. Чеснок надо просто почистить.
  3. В казане или другой подобной объёмной и достаточно глубокой ёмкости хорошенько прогрейте масло. Выкладывайте сразу лук, перец, морковь и рис, жарьте всё до появления красивой золотистости.
  4. Затем влейте воду, закройте ёмкость крышкой и готовьте постный плов около сорока-шестидесяти минут. Перемешивать его не нужно.
  5. За десять минут до полной готовности добавьте к остальным ингредиентам целые зубчики чеснока.
  6. Готовому плову дайте хотя бы полчаса настояться. Чеснок можно убрать, хотя он вполне съедобен и будет придавать аромат, если оставить его.
  7. Наслаждайтесь постным пловом!

Грибной плов

Гурманы и просто любители вкусно покушать наверняка оценят плов с грибами. Вот что нужно:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • 450 г грибов, например, вёшенок, белых, шампиньонов;
  • три зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • вода;
  • молотый перец;
  • немного карри для красивого оттенка;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лук после чистки пошинкуйте. Морковку тщательным образом вымойте, потрите на средней или крупной тёрке. Грибы предварительно разморозьте, если они находились в морозильной камере, после чего порежьте пластинами или кубиками.
  2. В казане прогрейте масло. Сначала выкладывайте и буквально пару минут жарьте лук, потом добавляйте морковь, а ещё через минуту – грибы. После пятиминутного обжаривания вводите и рис, который нужно очень хорошо промыть до идеально прозрачной воды.
  3. Налейте воду, чтобы её уровень находился примерно на сантиметр выше риса. В это же время добавьте карри и всё перемешайте, чтобы блюдо получилось красивым и ярким.
  4. Когда вода почти полностью выкипит, можно добавлять чеснок. Его не нужно сильно измельчать: просто порежьте зубцы на несколько частей или оставьте целыми и погрузите в рис.
  5. Закройте крышку и оставьте плов томиться на медленном огне около пятнадцати минут.
  6. Выключите огонь, дайте полчаса настояться блюду и раскладывайте его по тарелкам.

Плов с яблоками, тыквой и сухофруктами

Дети наверняка оценят вкуснейший сладкий плов. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:

  • два стакана круглозернового риса;
  • пять больших ложек сахара;
  • четыре стакана воды;
  • три сладких достаточно крупных яблока;
  • 300 г тыквы;
  • по полстакана изюма, кураги и чернослива;
  • треть чайной ложки соли;
  • масло;
  • половина ч. л. молотого имбиря;
  • треть ч. л. корицы;
  • треть ч. л. куркумы.

Инструкция:

  1. Рис хорошо промывается для придания рассыпчатости и заливается на двадцать минут холодной водой.
  2. Тыкву освободите от шкурок и семян, уберите волокнистую середину, порежьте оставшуюся мякоть достаточно крупными кубиками.
  3. Из яблок вырежьте сердцевины. Если шкурка плотная, срежьте её. Порежьте фрукты на кубики примерно такой же величины, как тыквенные.
  4. В казане или другой похожей большой ёмкости прогрейте масло, выкладывайте в него тыкву и жарьте на протяжении пяти минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кладите рис вместе с яблоками и всё вместе обжаривайте ещё приблизительно пять минут.
  6. Влейте в казан воду, прибавьте огонь и ждите, пока вся жидкость испарится. Добавьте сахар, корицу, куркуму и имбирь, закройте ёмкость крышкой и томите плов на слабом огне около получаса или чуть меньше. Перемешивать его в процессе тушения не нужно.
  7. Снимите казан с плиты, оставьте на некоторое время, чтобы готовый постный плов настоялся, а потом подавайте его к столу.

Плов с фасолью

Этот рецепт тоже заслуживает внимания и предполагает использование фасоли. Набор продуктов будет таким:

  • два полных стакана риса;
  • полстакана белой или красной фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • четыре стакана воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый острый перец и любые нравящиеся вам приправы (зира, куркума, хмели-сунели, кориандр).

Приготовление:

  1. Так как фасоль готовится дольше всего, займитесь сначала ею. Желательно на несколько часов или на ночь оставить её в прохладной воде. Потом просто сварите её до полной готовности.
  2. Морковку после мытья и чистки можно или порезать тонкой соломкой, или потереть на тёрке. Лук очистите и нашинкуйте либо нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Прогрейте в казане, глубокой жаровне или толстодонной кастрюле масло, обжаривайте на нём морковь с луком до золотистости и размягчения.
  4. Положите в ёмкость рис, его жарьте три минуты, немного увеличив огонь. Потом вливайте воду, закрывайте казан крышкой и оставляйте минимум на двадцать минут. За это время жидкость должна полностью впитаться и выпариться.
  5. Выкладывайте готовую фасоль, добавляйте перец, приправы и соль.
  6. Вновь накрывайте ёмкость крышкой и уже на слабом огне оставляйте на пять-десять минут.
  7. После выключения огня можно дать постному плову немного настояться, а потом подавайте его.

Выберите один из понравившихся рецептов и порадуйте себя, домочадцев или гостей сытным и вкусным постным пловом!

Комментарии

  1. Хорошие рецепты. Я делаю еще с сухими белыми грибами. Замачиваю, отвариваю грибы. Потом жарю на масле, добавляю лук, морковь, после обжарки добавляю рис, приправы. Чеснок ложу, как в плове с мясом, целыми головками

Оставить комментарий