Как приготовить рождественскую кутью: 3 удачных рецепта

Кутья, или сочиво, — неотъемлемый атрибут Рождества и центральное блюдо на праздничном столе. С кутьи начинают рождественскую трапезу, собираясь за столом в Сочельник с первой звездой, и заканчивают ложкой этого лакомства, обмениваясь пожеланиями и вспоминая ушедших предков.

И если все 12 блюд на столе попробовать не удалось, то от ложечки сладкой кутьи не откажется никто! Говорят, чем щедрее рождественская кутья, тем богаче будет урожай и тем лучше будет жить семья в этом году — в достатке и согласии.

кутья на рождество

Кутья на Рождество

Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.

кутья рецепт

ОСНОВНЫЕ СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ КУТЬИ

  1. Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
  2. Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  3. Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
  4. Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить — приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
  5. И самое главное — готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!

кутья богатая рецепт

Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи, которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!

Кутья из пшеницы с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г пшеничной крупы
  • 300 г мака
  • 400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 300 г сухофруктов (изюм, курага)
  • 150 г мёда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Крупу тщательно промой и замочи в холодной воде на 2 часа. Промой пшеницу еще раз, залей водой в соотношении 1:2, накрой крышкой и вари до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промой кипяченой водой.
  2. Мак залей кипятком на 30 минут, а затем измельчи с помощью блендера до образования однородной белой массы.
  3. Изюм и курагу залей кипятком на 20 минут. Курагу измельчи, а изюм оставь целым.
  4. Орехи просуши в духовке или на сухой сковороде, очисти от кожицы и измельчи.
  5. Соедини кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавь мёд и перемешай. Если кутья получилась слишком густой, можешь смело разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью поставь в холодильник и подавай на праздничный стол охлажденной.

зачем кутья на рождество

Кутья по рецепту Юлии Высоцкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г пшеницы
  • 100 г грецких орехов
  • 300 г мака
  • 100 г изюма
  • 10 шт кураги
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. л. цедры лимона
  • 150 г мёда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшеницу промой и замочи в воде на ночь. Утром отвари ее на небольшом огне около 1 часа. Если пшеница получается жесткой, вари до готовности. Готовую пшеницу промой холодной водой и оставь охлаждаться.
  2. Мак промой и залей кипятком. Оставь на 2–3 часа. Разбухший мак откинь на марлю или сито, а затем разотри с помощью блендера до состояния белой кашицы.
  3. Миндаль залей кипятком, а затем сними с орехов кожицу. Мёд разогрей на водяной бане, смешай его с маком и цедрой лимона. Курагу измельчи ножом, а орехи разомни скалкой.
  4. Смешай все ингредиенты и отправь на 30–40 минут в холодильник.
  5. Вкусную кутью подавай в порционных горшочках или на красивом блюде, украсив половинками грецких орехов, ломтиками яблок или сухофруктами.

рождественская кутья с макомБуковинская кутья с халвой и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 стак. пшеницы
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 0,5 стак. изюма
  • 100 г мака
  • 3–4 ст. л. мёда
  • 3–4 ст. л. узвара
  • 100 г халвы
  • 50 г черного шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна пшеницы ополосни под проточной водой и замочить на ночь. Наутро набухшую пшеницу помести в кастрюлю с толстым дном, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до готовности на медленном огне (при необходимости доливай кипяченую воду).
  2. Мак запарь кипятком, а затем измельчи в ступке или с помощью блендера до выделения макового молочка.
  3. Изюм промой, залей кипятком на 20 минут, просуши. Орехи обжарь на сухой сковороде 3–4 минуты и поруби ножом.
  4. Смешай пшеницу, мак, изюм и орехи, добавь мёд. Добавь узвар, чтобы кутья получилась более жидкой.
  5. Шоколад и халву нарежь небольшими кусочками и аккуратно введи в кутью. 30 минут в холодильнике — и можно смело подавать оригинальное лакомство на рождественский стол!

рождественская кутья

Приготовление традиционной кутьи — довольно хлопотный процесс, а чтобы блюдо было не просто сытным, но и очень вкусным, можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы весь наступивший год семья жила в достатке и благополучии, каждая хозяйка колдует над своей кутьей, дабы сделать ее самой лучшей, особенной и, разумеется, богатой!

Комментарии

    1. Поминальное блюдо называется колево,а рождественское это кутья.Её ставьят на кут\угол\ под иконы.Кутьёй разговляются после поста.Также это блюдо называют сочиво от сочельник. Колево и кутья разные блюда.

Оставить комментарий