Как приготовить аварские картофельные лепешки чуду

Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Оно представляет собой тонкие пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Их готовят к большим праздникам, подают на стол и угощают всех гостей.

аварские лепешки

По форме аварские лепешки бывают круглые и полукруглые, а вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.

Аварские лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕПЕШКИ

  • 500 мл кефира
  • 700 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла для смазывания лепешек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 800 г картофеля
  • 3 веточки укропа
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти картофель, залей водой, посоли и вари до готовности.
    аварские лепешки с картошкой
  2. Налей в миску кефир, добавь соль и соду.
    аварские лепешки рецепт
  3. Насыпь просеянную муку, перемешай и замеси тесто. Тесто нужно месить минут 10–15. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавь еще ложку муки.
  4. Оберни тесто пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут.
    аварские лепешки с начинкой
  5. Мелко нарежь лук и выложи в сковороду, смазанную растительным маслом. Туши лук до мягкости и прозрачности. Чтобы он получился мягким, можешь подлить в процессе жарки небольшое количество воды.
  6. В сварившийся картофель добавь сливочное масло, лук, нарезанный укроп и разомни его в пюре.
  7. Пюре должно получиться мягким и средней плотности. В случае надобности долей немного молока. Дай начинке остыть.
    аварские лепешки чуду
  8. Сформируй из теста колбаску и раздели ее на 12 частей.
  9. Скатай из них шарики и накрой пищевой пленкой.
    аварские лепешки чуду на кефире
  10. Возьми один шарик и раскатай небольшую лепешку. В середину выложи начинку, по объему такую же, как кусочек теста.
  11. Теперь самое интересное. Собери края лепешки и хорошо скрепи. После этого придави ее пальцами, чтобы сделать плоской, и раскатай еще больше в лепешку толщиной 2–3 мм. Чтобы было лучше раскатывать, картофельная начинка должна быть мягкой и чуть теплой.
    аварские лепешки на кефире
  12. Положи лепешку на разогретую сухую сковороду и жарь на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Сильно зажаривать лепешки не нужно.
    аварские лепешки с сыром
  13. Сними лепешку, протри сковороду от муки и жарь лепешки дальше. Горячие лепешки смазывай растопленным сливочным маслом с двух сторон и укладывай стопкой.
    вкусные аварские лепешки с картофелем и луком
  14. Приятного аппетита!

 

Комментарии

  1. Очень вкусно! Сразу вспомнилась героиня из комедийного фильма «Девчата» Тося (актриса Надежда Румянцева) , как она рассказывает сколько блюд можно приготовить из одной только картошки. » А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….»

    Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!

Оставить комментарий