Как правильно и вкусно приготовить свиные почки?

Во многих странах свиные почки являются деликатесом. А вот в нашей от их покупки часто отказываются. Главной причиной тому является неприятный запах мочевины. Между тем, этот субпродукт богат витаминами группы В, фосфором, серой и другими полезными веществами. Все еще считаете, что ничего вкусного из него получиться не может? Мы убедим вас в обратном.

Полезные свойства

Низкая калорийность почек делает их идеально подходящими для диетического питания. Содержа в себе всего 100 ккал на 100 г, он может принести немало пользы для организма человека. В частности:

  • улучшить кровоток;
  • повысить защитные силы организма (благодаря содержанию жирных омега-3 кислот);
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Но пользу он принесет только в том случае, если животное было выращено правильно и получало качественный корм. Почки – природный фильтр, и некачественная еда может легко стать причиной высокого содержания в этом органе токсических веществ.

Как выбрать?

Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно только при условии, что вы сделаете правильный выбор. Отправляясь за покупкой, обратите внимание в первую очередь на цвет продукта.

Он должен быть светло-коричневым. Это будет свидетельствовать о том, что животное было молодое. Чем старше возраст, тем сильнее неприятный запах и тем сложнее от него избавиться.

Поверхность должна быть гладкая и упругая. При надавливании пальцем не должны оставаться вмятины. О не первой свежести также говорит наличие слизи и темных пятен.

Правильная подготовка

Когда-то, чтобы устранить запах мочевины, продукт долго вымачивали (иногда даже целые сутки), а потом долго готовили. Но длительная термическая обработка негативно влияет на вкусовые качества, превращая деликатес в «резину». Потому первое правило вкусного будущего блюда – правильная подготовка.

Существует несколько ее вариантов:

  1. Вымачивание. Начнем с традиционного метода. Субпродукт нужно хорошо промыть, очистить от жировой пленки, и, сделав разрезы, отправить в емкость с водой. Жидкость нужно менять каждые 1,5-2 часа, а общее время вымачивания составляет 8-9 часов.
  2. Кипячение. Более быстрый вариант. Промытые почки положить в воду на 1,5 часа, после воду поменять, и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, снять, и повторить процесс кипячения.
  3. Вымачивание в уксусе. Для этого понадобится около 500 мл столового уксуса и 1 ст.л. соли. В этой смеси продукт держат до тех пор, пока масса не потемнеет. После этого его кладут в миску и оставляют под проточной водой на несколько минут.
  4. В молоке. Оно тоже отлично справиться с запахом. Процесс займет около 2 часов.

Пальчики оближешь

Из свиных почек можно приготовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни. Некоторыми из них с удовольствием с вами поделимся.

Тушеные в сметане

Простой рецепт, который будет по плечу даже неопытной хозяйке. Понадобятся:

  • субпродукт – 1 кг;
  • лук ‒ 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Главный ингредиент сначала нужно выдержать 2 часа в молоке, а после поддать двойному кипячению. Нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи обжарить на масле, смешать с почками и обжаривать 3-5 минут. Залить сметаной со специями и протушить еще 20 минут.

По-литовски

Можете не сомневаться, в Балтийских странах такими деликатесами часто угощают туристов. Так почему бы не порадовать своих родных и гостей? Подготовьте:

  • почки – 0,5 кг;
  • сушеные грибы – по вкусу;
  • лук ‒ 1 шт;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • белое вино – 30 мл;
  • специи.

Субпродукт после вымачивания нарезать полосками и обжарить на растительном масле, добавить лук и готовить еще несколько минут. После влить вино и оставить тушить на 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и дать немного дойти.

В другой сковороде обжарить замоченные предварительно грибы и выложить к основному блюду.

Сытный салат

Оригинальная закуска для праздничного стола. Будут нужны:

  • субпродукт – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • майонез;
  • уксус.

Субпродукт отварить и измельчить. Огурец нарезать кубиками, лук полукольцами, зелень (петрушка, укроп) порубить. Смешать ингредиенты и заправить соусом. Для него соединить майонез с выдавленным через пресс чесноком и небольшим количеством уксуса.

Рассольник

Наваристый и сытный, он точно удивит всех, кто его попробует. Потребуется:

  • картофель – 5 шт.;
  • субпродукт – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст.л,;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • приправы.

Готовить суп нужно на втором бульоне из свиного продукта. Когда бульон будет готов, положить нарезанный картофель, рис, соленые огурцы и оставить вариться на 20-25 минут. Тем временем обжарить на сковороде морковку и лук, добавить в конце приготовления и приправить специями по вкусу.

Подавать со сметаной.

Свиные почки – непривычный для многих деликатес. Но стоит их попробовать однажды, как ваша кулинарная книга обязательно пополнится рецептами с этим продуктом. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Подглядела в «Смаке» в 90-х годах. Почки очистить от жира, промыть, порезать как для готовки, обильно засыпать содой, выдержать 15-20 минут, хорошо промыть с помощью дуршлака, затем полить уксусом так же минут на 15-20. Тщательно промыть и готовить. Удивительно, но работает. Нет ни запаха ни вкуса специфического и не требует долгого вымачивания и вываривания. Теперь готовлю тольуо так.

  2. Почки по -русски : Вымоченные почки отвариваем,промываем и режем соломкой. Обжариваем на сковороде с добавлением масла вместе с луком,добавляем томатную пасту,потом солёные огурцы,в конце чеснок,острый красный перец и зелень. Вкуснятина!

Оставить комментарий