Как на счет северных пирожков с картошкой (калитки) из ржаного теста?

Казалось бы, лето, жара, ешь себе фрукты и овощи, холодные супы, но вот нет. Все равно хочется чего-нибудь горячего. Потому что есть такие блюда, которые в любую погоду хороши.

Как насчет северных пирожков с картошкой (калитки) на тесте из ржаной муки? Да с финской ухой?

На самом деле рецепт очень простой и не потребует от вас каких-то особых навыков.

Тесто

200 мл пахты или кефира
1 ч л соли
250 г ржаной муки или ржано-пшеничной смеси (2:1)

Вымесить тесто. Дать отлежаться полчаса (когда жарко, можно убрать в холодильник). Готовое тесто разделить на 6-8 кусочков.

Я предпочитаю делать тесто на чисто ржаной муке, пирожки получаются более яркими по вкусу  и ароматнее, но это дело вкуса — выбирать вам! Тесто можно замешивать и на воде, но на кисло-молочных продуктах оно получается более текстурным. Раньше делала на кефире, сейчас и на пахте. На пахте очень здорово получаются тоненькие блинчики и вафли.

Начинка и формовка

2-3 вареных картофелины
1 ст л сливочного масла
черный молотый перец
соль
2 ст л сметаны
1 яйцо

Превратить картофель в однородное пюре, добавив растопленное сливочное масло, соль и молотый перец.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, выложить 1-2 ст л пюре, распределить ее так, чтобы до края оставалось 1,5-2 см. Защипнуть края с противоположных концов, сделав лодочку. Затем боковые стороны лепешки завернуть внутрь, формируя складки.

Взболтать яйцо со сметаной покрыть этой «болтушкой» начинку пирожков.

Выпекать около 15-20 минут при 180-190 градусах.

Эти пирожки хороши как сами по себе, так и в компании с финским сливочным супом (рецептом делилась здесь). А еще эти пирожки могут быть отличной базой для закусок, можно положить ломтик семги и свежую зелень, вяленую ветчину, креветки — фантазии нет предела.

Комментарии

  1. Очень вкусно, люблю калиточки)) Финны еще с рисовой молочной кашей готовят, но на мой вкус картошка — идеально)) Спасибо, что напомнили))

Оставить комментарий