Как это делают итальянцы? Итальянские спагетти с итальянской икрой

Во всем мире производят 120 миллионов тонн икры. В этом числе — и икра Made in Italy. Да-да, вы не ослышались: на «Родине» лучших в мире пасты, пиццы и тирамису теперь производят и икру, да еще и на экспорт!

Сразу оговорюсь, в Италии под икрой понимают исключительно черную, осетровую икру. И эту икру производят в северном регионе Ломбардия. 95% местной икры экспортируют в США, Японию, Китай и прочие европейские страны, разумеется, за исключением России. Похоже, у нас в лице Италии появился серьезный конкурент в икорном бизнесе… Хотя! Однако, читайте дальше — и все узнаете!

Так давайте же разберемся что это за итальянская икра и с чем ее едят и как ее производят.

А производят ее в Ломбардии уже несколько десятков лет. Царская, сибирская, белужья, осетровая…. Мммм! Кстати, итальянская икра Calvisius производства Agro Ittica содержит менее 3% соли, по оценкам проведенных в Дании проб.

Кто-то, вполне возможно, мне не поверит, но итальянская компания Agro Ittica, расположившаяся на 60 гектарах за сталолитейным заводом Feralpi, является самым крупным экспортером икры в мире: 24 тонн в 120 стран мира. Кстати, именно со сталолитейного завда все и началось!

В семидесятых годах прошлого века владельцам завода пришла в голову блестящая мысль о том, как использовать остающуюся после металлургического процесса переработки горячую (50 градусов!) воду. Они придумывали смешивать ее с местными грунтовыми водами, создавая таким образом идеальную среду обитания для некоторых ценных видов рыб. Серж Дорошов, морской биолог Укиверситета Девис в Калифорнии, привез сюда теперешнего обитателя — белого осетра Acipenser Transmontanus: белое мясо, высокое содержание белка (17%), низкое содержание жиров (всего 3%), достигает возраста вплоть до ста лет и веса вплоть до 400 кг. Помимо осетра, здесь выращивают тунца, норвежский и шотландский лосось, рыбу-меч и форель.Производство икры же здесь сравнивают с виноделием: бывают урожайные и неудачные годы. Икра созревает, когда осетр достигает десятилетнего возраста. Но если изъять икру слишком рано, то она будет слишком жирной, если слишком поздно — то перезрелой. Тем не менее, здесь, на икрозаводе Agroittica, почти весь процесс автоматизирован: современные технологии соседствуют с древними традициями.

При чем здесь икра и древние традиции, спросите вы. Как, разве вы не знали, что икра считалась деликатесом еще в античном Риме?! Если верить легенде, то здесь же недалеко в Кальвизано, где много пресной воды, некогда поселился благородный муж с рафинированным вкусом. Поселился и стал выращивать осетров и потчевать гостей икрой собственного производства. Именно в честь этого благородного римского патриция по имени Calvisius назвали и икру made in Italy, которую производят здесь предприимчивые итальянцы с 1992 года. И уже более двадцати лет экпортируют за рубеж: итальянскую икру подают к столу французы и японцы, немцы и австралийцы, англичане и корейцы.

А как же наша, российская икра? В нашей стране нехватки в хорошей икре нет, но экспортировать ее мы не имеем права: с 1998 года дикий осетр находится под охраной ООН, оказавшегося на грани исчезновения после десятилетний браконьерства, бесконтрольного отлова и загрязнения окружающей среды. Итальянцы оказались правы: будущее — за рыбоводческими хозяйствами!

Генеральный директор Agroittica Сандро Канчельери утверждает: «мы едим икру лучше той, которую ели цари».

Не верите? Тогда я предлагаю вам попробовать итальянские спагетти с итальянской же икрой — у меня и рецептик на этот случай специально припасен:


Вам понадобятся (на две персоны):

200 г спагетти
50 г черной икры (например, Caviale Calviusius Tradition Royal)
30 г сливочного масла
молотый черный перец, соль

Рецепт:

1. Отварите спагетти в слегка подсоленной кипящей воде в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Тем временем, дайте растаять сливочному маслу в глубокой миске.

3. Откиньте спагетти на дуршлаг, немного промойте под холодной водой, затем переложите в миску с растопленным сливочным маслом, приправьте молотым черным перцем и перемешайте.

4. Выложите сверху икру и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Комментарии

  1. Просто реклама и ничего больше. 80% этих современных гламурных рецептов с рикотами, маскарпонями, киноами и прочими хамонами с пармезанами вообще не для простого человека.

Оставить комментарий