Давайте готовить! Восхитительный постный штрудель

Невероятно вкусный вариант австрийской выпечки — штрудель.

Название штрудель происходит от немецкого слова strudel и переводится как воронка, вихрь, водоворот. Из перевода сразу становится понятно почему именно он так называется. Штрудель скручивается из тонкого теста, а начинка может быть и сладкой и несладкой — на ваш выбор и вкус.

Но самое важное в штруделе — это приготовление теста. Оно должно тонким и конечно полезным. Поэтому в данном рецепте будем использовать муку из спельты.

Спельта — это прародительница пшеницы. Она невероятно полезна. В ней содержатся многие питательные вещества в сбалансированном виде, которые необходимы человеку. У спельты низкий гликемический индекс. При выращивании спельты не используются никакие химические удобрения, она их не переносит, и именно поэтому в ней не содержится никаких вредных веществ. Поэтому этот рецепт также будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ.

Давайте готовить!

Безглютеновый штрудель

Рецепт восхитительного постного штруделя

Ингредиенты (на 6 порций):

Тесто

  • уксус 1 ст л
  • мука из спельты — 250 г
  • вода — 3 стакана
  • растительное масло — 50 мл

Начинка

  • яблоки — 4 шт
  • курага — 50 г
  • вяленый инжир без косточек — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • изюм — 50 г
  • сливочное масло — 2 ст л
  • растительное масло — 1 ст л
  • сухари из белого хлеба без глютена — 100 г
  • лимонный сок — 1 ч л
Рецепт восхитительного постного штруделя

Как приготовить: 

Готовим тесто. Берем глубокую емкость. Просеиваем в нее 250 г муки. Добавляем растительное масло и половину чайной ложки соли. Затем добавляем 3 стакана воды теплой с уксусом. Замешиваем тесто. Далее укутываем пленкой и оставляем на 30 минут.

Скалкой раскатываем тесто. Затем перекладываем тесто на чистое полотенце и начинаем растягивать руками. Тесто должно стать эластичным и прозрачным.

А теперь готовим начинку. Высушиваем в духовке хлеб без глютена, а потом добавляем к нему орехи и измельчаем в блендере. Чистим яблоки и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем курагу, изюм и финики. При необходимости можно добавить стевию. Получившуюся смесь выкладываем на сковороду и тушим на растительном масле примерно 15 минут. При желании можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Снимаем с огня, тогда когда смесь загустеет.

Перекладываем начинку на тесто. Далее сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Каждый слой теста смазываем маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Швом вниз выкладываем рулет на противень. Выпекать нужно примерно  30-40 минут.

Уже готовый штрудель смазываем растопленным сливочным или растительным маслом, а также немного присыпаем сахарной пудрой.

Штрудель готов!

Приятного аппетита!

Комментарии

Оставить комментарий