Что такое кэроб? Как его применять в кулинарии?

Если вы любите экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое, то купите кэроб. Но сначала выясните, что это и какими полезными свойствами обладает.

Что это?

Что такое кэроб? Он представляет собой порошок, полученный из плодов рожкового дерева – стручковой Цератонии. Встречается такое удивительное растение в тёплых странах с мягким климатом: на Кипре, в Испании, Португалии, на Мальте, в Турции, Австралии. Плоды представляют собой стручки, которые, достигая высшей степени зрелости, темнеют и приобретают коричневый оттенок. Внутри них скрывается сладкая мякоть. Плоды высушиваются, иногда обжариваются, а затем измельчаются и превращаются в порошок.

Кэроб многие считают заменителем какао, и он действительно очень вкусен, причём даже более сладок, так как содержит значительное количество природных сахаров. Вкус и аромат порошка очень приятные, и они зависят от степени обжарки: чем она продолжительнее, тем более выражены ароматические и вкусовые качества. Цвет порошка варьируется от терракотового или розовато-песочного до коричневого.

Полезен ли кэроб?

Хотя пока кэроб ещё не стал таким же популярным, как привычные кофе и какао, он постепенно завоевывает сердца гурманов, так как очень полезен и обладает массой преимуществ. В его состав входят природные сахара, клетчатка, эфирные масла, белок, углеводы, витамины Е, группы В, А, натрий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, цинк, калий, селен. Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет около 220 килокалорий.

Полезные свойства кэроба:

  • Кэроб богат антиоксидантами, которые современным людям просто необходимы. Они борются со свободными радикалами и тем самым замедляют преждевременное старение и предупреждают перерождение и озлокачествление клеток.
  • В порошке гораздо меньше жиров, нежели в более привычном какао, благодаря чему он может считаться диетическим. И если полностью перейти на него, отказавшись от какао, это будет способствовать снижению веса, тем более что добавлять сахар не нужно, ведь кэроб и без того сладкий. Но всё же это не средство для похудения, об этом стоит помнить.
  • От кофе порошок отличается отсутствием в составе кофеина, соответственно, он не влияет на частоту сердечных сокращений и не ускоряет сердцебиение. Но заряд бодрости после порции напитка всё же обеспечен, так как он содержит немалое количество углеводов.
  • Тут содержится белок, легко усваиваемый организмом, идущий на рост мышечных тканей и формирование новых клеток.
  • Так как в составе обнаруживается клетчатка, напиток можно считать весьма полезным для пищеварения: он стимулирует перистальтику кишечных стенок и снижает риски появления запоров, а также помогает освобождать желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • Регулярное умеренное употребление порошка способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Кэроб содержит кальций, поэтому его можно смело считать полезным для костей, особенно для людей пожилого возраста, имеющих повышенные риски развития остеопороза.
  • Плоды рожкового дерева помогут нормализовать протекающие в организме обменные процессы.
  • Кэроб обладает спазмолитическими и анальгезирующими свойствами, помогает справляться с головными и зубными, а также мышечными болями.
  • Порошок полезен для сердечной мышцы, ведь содержащийся здесь калий помогает питать и укреплять её.
  • Кэроб обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Если пить напиток каждый день, можно помочь своему иммунитету и укрепить естественные защитные силы организма.

Важно знать! Кэроб очень полезен и практически не имеет противопоказаний, но всё же его не рекомендуется употреблять диабетикам, так как в составе много природных сахаров, вызывающих повышение уровня глюкозы в крови. Также возможна индивидуальная гиперчувствительность. А ещё кэроб, как и все экзотические и непривычные плоды, может вызывать аллергические реакции. Вред возможен и при злоупотреблении, поэтому лучше ограничиться 20-25 граммами в день.

Как сделать правильный выбор?

Приобрести полезный и вкусный кэроб можно в крупных супермаркетах или специализированных отделах здорового питания. При выборе обратите внимание на страну происхождения: лучше выбирать продукцию, изготовленную в государствах, в которых растёт рожковое дерево, так как при транспортировке на дальние расстояния его плоды портятся и теряют часть полезных свойств.

Порошок обычно  расфасовывается по пакетам: бумажным, фольгированным или изготовленным на основе разных видов пищевого пластика. Упаковка должна быть абсолютно герметичной и целой. Большим плюсом станет удобная застёжка, позволяющая закрывать тару после вскрытия, предотвращать просыпание и попадание влаги внутрь.

В состав порошка могут входить только плоды рожкового дерева, различные добавки будут лишними. Производитель может сделать пометку об обжарке и даже указать её степень. Слабая обжарка придаёт приятный лёгкий карамельный привкус, порошок имеет более тёмный цвет. Сырые измельчённые плоды светлые и сладкие. Кэроб средней или сильной обжарки по аромату напоминает какао или кофе, имеет насыщенный вкус, приближенный к тёмному шоколаду.

Как можно использовать?

Кэроб получил широкое применение в кулинарии и даже в народной медицине. Хозяйки могут использовать его в самых разных целях, например, таких:

  • Любые рецепты, в которых среди ингредиентов присутствует какао или кофе, можно изменять, добавляя кэроб-порошок. Причём вкус от этого только улучшится, поэтому смело используйте продукт в выпечке для приготовления шоколадных кексов, брауни и других лакомств.
  • Приготовив фруктовый салат, можно посыпать его кэробом, придав аромат и лёгкую сладость.
  • Кладите порошок в кисломолочные и молочные продукты и коктейли, он отлично с ними сочетается.
  • Для получения напитка, польза которого наверняка вас впечатлила, просто растворите в тёплой или горячей воде одну-две чайных ложки порошка и тщательно его размешайте.
  • Введя порошок в сливочное масло, вы получите вкуснейшее шоколадное масло, которое так нравится детям.
  • Добавляйте кэроб в смузи и другие напитки.
  • Из ароматного порошка можно приготовить множество разных десертов: пирожное «Картошка», домашние трюфели и даже шоколад, причём практически диетический.

Можно применять кэроб и в лечебных или профилактических целях. Рассмотрим несколько способов:

  1. Для улучшения пищеварения выпивайте чашку напитка (пара ложек на 150 мл воды) натощак в утреннее время.
  2. Для укрепления костей растворяйте чайную ложку в стакане кефира, выпивайте такой напиток дважды в день.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, можно порошок добавлять в травяные чаи, например, липовый или ромашковый.
  4. При повышенной утомляемости можно сутра выпивать стакан апельсинового сока с добавлением столовой ложки кэроба.

Если вы до сих пор не пробовали удивительный кэроб, то обязательно купите его, чтобы оценить пользу и почувствовать приятный вкус!

Комментарии

  1. Меня угостили что-то типа густой тянучки из рожкового дерева. Вкусно и ароматно. Только плохо жуётся, прилипает к зубам, плохо растворяется. Если честно, потратила время, искала в инете, что за рожковое дерево?… В результате нарыла море информации, продукт супер полезный. Возможно, в порошке этот продукт более практичен в употреблении.

Оставить комментарий