4 нескучных постных завтрака

В хороших руках постная еда — совсем не значит скучная.

Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится!  Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

Рис на кокосовом молоке: и постно, и модно

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке  — не бог весть какая новость. Но есть свои нюансы.  Важно учесть, что кокос — довольно сильный ароматизатор. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остается только подчеркнуть и направить в нужном направлении — например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис — 280 г
  • молоко кокосовое — 800 мл
  • сахар — 60 г
  • соль
Для подачи
  • виноград — 120 г
  • брусничное варенье -50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю и налить 4 стакана холодной воды.
Шаг 2
Поставить на плиту, довести до кипения и варить под крышкой на очень слабом огне 20 минут.
Шаг 3
Когда крупа впитает воду и будет почти готова, налить кокосовое молоко. Варить, помешивая, еще 5-7 минут, в конце варки добавить соль и сахар. Подавать кашу с брусничным вареньем и виноградом.

 

Запеченная капуста с халвой: на слух странно, а на вкус — отлично

Фокус этого блюда в том, что, если капусту запечь, в ней появится ощутимая сладкая нотка. Вот ее-то мы халвой и подчеркнем. К тому же вкус всевозможных орехов и семечек капусте всегда был к лицу, а в халве он тоже есть. Да, звучит непривычно, да, пробовать страшно. Но вы приготовьте капусту с кокосом и халвой, и, поверьте, не разочаруетесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • капуста — 200 г
  • молоко кокосовое — 100 г
  • тростниковый сахар неочищенный — 10 г
  • халва — 50 г
  • зелень (в идеале — микро-зелень) — 4 г
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капусту разобрать на листья. Промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 2
Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.
Шаг 3
Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.

 

Киноа с яблоками: американская крупа на русский вкус

Сама по себе киноа — абсолютно безвкусна. Но мы ее любим за текстуру, точнее — умение приятно пружинить на языке. Ну, и за пользу, конечно: среди всех круп киноа — рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов на грамм собственного веса.  Киноа с яблоком и миндальным соусом — абсолютно родное нам блюдо. Ведь мама вам точно готовила печеные яблоки с начинкой из манки или сухариков,  с орехами или сухофруктами. Мы только придали старинному рецепту более «товарный» вид. Кстати, приготовить ореховый соус, запечь яблоки и сварить киноа  можно  заранее — тогда утром на такой шедевр вам потребуется буквально 10 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • киноа — 120 г
  • яблоко — 200 г
  • миндальный соус — 70 г
Для миндального соуса:
  • миндаль — 160 г
  • вода — 400 г
  • кокосовое молоко — 80 г
  • сахар тростниковый — 10 г
  • соль — 4 г
Для подачи:
  • оливковое масло
  • зелень (в идеале — мини-зелень)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Киноа смешать с водой в пропорции один к двум и варить, пока зерна не раскроются.
Шаг 2
Яблоко запечь в фольге при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 3
Приготовить миндальный соус: миндаль вскипятить в воде, дать настоятся и остать. Затем добавить кокосовое молоко и остальные ингредиенты. Снова довести до кипения и снова дать настоятся 20-25 минут. Взбить блендером и протереть через сито. Посолить по вкусу.
Шаг 4
Киноа прогреть с добавлением оливкового масла, ореховый соус вылить на тарелку, с одного края выложить киноа, рядом положить печеное яблоко, очищенное от кожуры, украсить зеленью.

 

Пшенка с чатни из тыквы и попкорном: новый имидж любимой тыквенной каши

Пшенка с тыквой — это вкусно, ярко, питательно, но уж очень банально. Но стоит слегка «обновить» рецепт, и каша заиграет новыми красками: пшенку варим на кокосовом молоке, тыкву превращаем в чатни, а финальный акцент поставят облепиха и хрустящий попкорн. Сложно? Долго? Ничего подобного! Чатни можно приготовить в выходные, заранее и побольше: такой соус вам пригодиться для бутебродов и дополнит любое мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • отварное пшено — 300 г
  • кокосовое молоко — 240 г
  • сахар — 30 г
  • соль — 6 г
  • попкорн — 20 г
  • чатни — 20 г
Для чатни:
  • тыква — 200 г
  • апельсин — 100 г
  • вода — 350 мл
  • сахар — 300 г
  • облепиха — 50 г
  • перец по вкусу
  • гвоздика — 3 шт
  • корица — 2 палочки
  • анис — 3 шт
  • крахмал — 45 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить чатни: апельсин и тыкву нарезать кубиками, смешать со всеми ингредиентами (кроме крахмала), варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Снять с огня и вмешать крахмал, для густоты.
Шаг 2
Пшено и кокосовое молоко смешать в сотейнике, выпарить, посолить, поперчить. Подавать с чатни.

 

Оставить комментарий